Home » Rubrik Khusus » Winda's Scriptease » Kejar Tayang

Kejar Tayang

Sebenarnya saya kurang suka, menulis dengan model kejar tayang seperti ini. Sekali menulis beberapa naskah sekaligus. Menurut saya sudah ‘berkabut’ temanya tidak lagi segar, hari per hari. Tetapi memang saya akhir-akhir ini merasa dikejar waktu untuk melakukan banyak hal sekaligus. Sekali lagi urusannya sepele bukan urusan menyelamatkan hewan langka seperti lumba-lumba biru atau menyelamatkan negara dengan menjadi juru damai di medan perang kemana gitu. Hanya urusan rumah tangga biasa! Tetapi herannya menguras waktu dan tenaga. Dari yang harus datang ke dua kondangan sekaligus, anak pergi kemping, deadline menulis dan seterusnya. Tiba-tiba saja saya sudah seminggu atau sepuluh hari saya sama sekali tak menyetor tulisan ke ketikketik. Sungguh disayangkan! Belum lagi blog pribadi yang lagi-lagi kosong tak berpenghuni seperti rumah hantu. Ini saya hanya ibu-ibu dengan satu anak dan (satu) suami. Bayangkan jika anggota keluarganya banyak? Mana ada waktu untuk menulis disana-sini. Waduh!

Tetapi saya selalu kembali menulis dan menulis. Karena menulis menjadi bagian dari jati diri. Seandainya waktu dapat diputar dan jaman saya remaja sudah ada laptop serta komputer alangkah indahnya. Bisa jadi kumpulan tulisan saya sudah bergumpal-gumpal banyaknya dan bertimbun di dalam diskette. Masa remaja itu waktu tersisa hingga terbuang tersia-sia. Kadang hanya duduk-duduk saja makan hamburger dan minum teh, harus pula mejeng ke BLOK M. Saya ingat masanya nongkrong di AHA- american hamburger dekat dengan Gramedia blok M. Khusus naik bis ke sana hanya untuk ketemu teman dan duduk-duduk minum serta makan. Sempat gitu lowwwwh? Haduh, sekarang udah nehi-nehi ke Blok M jauhnya nggak kepalang dan waktunya abis di jalan! Ada juga masanya saya nonton di bioskop di panglim polim, lupa namanya bioskopnya? Grand Wijaya? Sekarang semua masa lalu bak mimpi berkabut… Samar-samar. Tetapi sekarang saya banyak menulis saja dan saya suka.

Dalam waktu dekat ini buku pertama saya akan segera diterbitkan oleh ELEXMEDIA. Saya pikir menerbitkan itu cepat dan mudah. Ternyata prosesnya lama, panjang dan bagaikan ular naga. Mungkin makan waktu hampir setahun sejak naskah itu disetor. Tetapi ini sudah merupakan lompatan yang luar biasa bagi ukuran saya pribadi, karena sungguh-sungguh giat menulis baru tahun ini saja. Tahun-tahun sebelumnya menulis hanya untuk main-main, iseng dan mengisi waktu luang. Sekarang saya mencoba berdisiplin dalam menulis. Karena saya percaya apapun pekerjaan yang kita lakukan jika ingin hasil maksimal tentu harus serius dan disiplin dalam melakukannya. Tidak ada hasil yang baik jika kita melakukannya dengan asal-asalan. Dan ini berlaku untuk semua tujuan. Entah hanya sekedar ini menjadi juara kelas atau ingin  menjadi ketua RT, rasanya kita harus disiplin dan konsisten dalam melakukan sesuatu.

Sempat ada beberapa kali ‘fals alarm’ seolah ada panggilan pekerjaan rutin yang menanti saya kembali. Setelah saya pelajari, pekerjaan itu tidak lebih baik dari pekerjaan yang saya tinggalkan sebelumnya. Yang saya tekuni selama belasaan tahun kerja dan hanya menyukseskan satu proyek saja yaitu “Proyek Tengkyu.” Apapun yang saya kerjakan dengan baik, dengan curahan jiwa dan raga balasannya hanya ‘Tengkyu” saja, He-he-he,.. Ya sudah diikhlaskan!

rushSekarang saya banyak berfokus untuk menuliskan naskah-naskah yang tergabung dalam buku dan harus editing sendiri. Ini sudah lumayan berat serta menguras waktu. So, far saya sudah mengumpulkan lima naskah buku dan satu sudah gol, siap dicetak. Nggak modal apapun, hanya modal doa dan percaya saja semoga bukunya bisa terjual habis dan diterima di pasaran. Tentang buku itu sendiri nanti jika sudah terbit akan saya tuliskan secara lengkap. Sisanya ada empat buku masih ‘dijajakan’ ke beberapa penerbit major lainnya. Dan semua ‘waiting list’ bahkan ada satu naskah cerber yang dikirim ke majalah FEMINA, tidak ditolak. Tetapi ketika ditanya diterbitkannya kapan, tidak tahu. Saya boleh menawarkan ke orang lain. Hanya saja pihak FEMINA minta diberitahu jika naskah tersebut ‘diadopsi’ oleh pihak lain. Uh, well,..nasib penulis yang sedang ‘buka ladang.’ Can’t complain anymore, sudah lebih dari seribu kendala, kadang bosan juga. Tapi pasrah dan kesabaran memang mau tak mau jadi bagian dari kehidupan. Jika tidak, bisa gila….

Untuk saat ini saya coba menyelesaikan naskah komedi serial NUNUNG, yang dulu sempat saya kerjakan di blog sebelah. Total ceritanya menurut saya belum masuk dalam persyaratan menjadi buku. Mau tak mau saya harus menambah banyak cerita-cerita selanjunya dengan target penyelesaikan sesegera mungkin. Karena lagi-lagi ingin saya setor ke penerbit major yang bersedia mengadopsinya. Setiap hari saya mencoba mentarget menyelesaikan hingga 3000 kata, ini hanya untuk serial NUNUNG. Diluar saya menulis untuk ketikketik dan blog pribadi serta blog tetangga yang sudah saya tinggal entah sejak kapan. Karena sudah nggak kuat ngopeni. Maka dari itu ketika sedang mengerjakan buku/ naskah lain. Kadang tidak bisa juga menulis untuk ketikketik/blog pribadi. Alasannya? Ruhnya-tidak sama! Iya, beda….karena penulis itu siluman yang seharusnya mampu berubah-ubah wujud dalam menulis. Tidak itu-itu saja. Makanya kadang saya absen lama,… Hicks maap yah,…

Facebook Comments

About Josephine Winda

4 comments

  1. katedrarajawen

    Akhirnya bisa jadi buku juga ya, Ci? Bisa nebeng ngetop nih atau bagi2 rahasia biar naskahnya diterima , barangkali ada ajiannya heheeee

    • pertama dikirim ke temen deket yg hobby baca ….suruh baca dan tanya pendapatnya apa kekurangan tulisan itu lalu perbaiki sendiri… sampe dirasa bagus… tentu saja tulis hal yang menarik KOKAT,..jangan yg membosankan….http://ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

  2. Heeh setuju bang Kate kalau saya bagi buku nya aja deh dulu mba plus lengkap sama tanda tangan ya gratisan kalau bisa wkwkwk { batin mba josephiene } hello gratisan yang bener aja wkwkwk tapi kan mba baikk banget ha,,ha,ha,, rayuu terus biar dapat wkwkwk mo saya pamerin sama temen temen saya kalau saya dapat buku gratisan plus tanda tangan dari penulis favorite saya gitu ini asli saya ngefans ga perez http://ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif di tunggu ya kabar bukunya sukses selalu mba mudahan saya juga ketularan bisa bikin buku suatu saat nanti amien sukses mba semangaaaaat http://ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    • thank you ika dearrr…rayuannya super maut…. kali-kali yang disini bisa ada yang nyangkut gitu yaaa… hhohohoho…. tenang nanti saya bagi deh …cap jempol sama buku catatan hihihi… soal gampang lah itu…kalo kita bersua kelak …wokeee….http://ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

Leave a Reply

Your email address will not be published.

http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif