Home » TEKNO » Informasi dan IPTEK » Informasi » Luar Negeri » Ketika Passportku Hilang di Perth International Airport

Ketika Passportku Hilang di Perth International Airport

Selama punya passport dari tahun 1994, baru kali ini saya kehilangan passport saat kembali ke kota Perth pada tanggal 19 Februari 2014.

Ketika melewati imigrasi passport masih ditangan saya. Begitu pula saat membeli sesuatu di Duty Free. Entah dimana hilangnya passport itu.

Setiba dirumah saya langsung membongkar semua barang bawaan berikut isi dalam tas pinggang saya. Saat mencari passport yang biasa saya letakkan di bagian depan ternyata tak saya temukan. Akhirnya saya sadar, passport saya hilang. Sedikit panik sudah pasti namun suami menenangkan saya dengan mengatakan sudahlah kalau hilang bikin baru saja.

Malam itu juga saya mencari alamat email “Lost and Found Perth Airport” lewat Google. Lalu saya kirim email berikut data passport saya.

Esok paginya, 20 Februari 2014 saya menerima balasan (ngga pake lama tuh!) seperti dibawah ini :

“ Just confirming that your lost property enquiry has been received and reviewed. An initial search has been un-successful in finding your item. Enquiries stay active for six weeks and are monitored constantly for possible matches as items are handed in.”

Saat membaca email pagi itu, harapan saya tipis untuk menemukannya. Maka langkah pertama adalah membuka website KJRI Perth untuk mengetahui persyaratan mengajukan passport pengganti. Sayapun menyiapkan copy surat surat yang diperlukan.

Beruntung saya selalu membiasakan diri membuat arsip copy semua surat surat penting termasuk copy passport. Salah satu yang harus saya buat adalah surat laporan polisi. Maka siang itu saya berangkat ke kantor polisi dan membuat laporan. Cuma 5 menit surat yang berbentuk tiket dengan register number sudah ditangan. Rencana hari ini (Jum’at) saya akan ke KJRI mengurus passport pengganti.

Sampai di rumah saya buka email , ya Allah alhamdulilah ternyata passport saya ditemukan oleh seseorang (entah siapa ) lalu diserahkan pada Duty Manager Perth International Aiport. Ini sebagian copy email yang saya terima,

Hi Fenny,

We’re pleased to advise you that an item we believe to be yours has been handed in.
Items current location: International Airport (Duty Manager’s office)
Scheduled move to storage facility: Friday by 12:00 (tomorrow)

You have two options. You are welcome to attend the airport or you can wait until after it is moved to our storage.

Langsung saya diskusi dengan suami. Kami berpikir bahwa jika harus menemui Duty Manager yang super sibuk pasti akan lama nunggunya. Maka kami memilih mengambilnya di Lost and Found Storage Facility Perth Airport. Saya langsung mengirim email balasan bahwa saya akan datang pada jam 12.30 siang tgl 21 Februari 2014 (hari ini) dan tak lupa mengucapkan banyak terima kasih pada orang yang telah menyerahkan passport saya, juga pada pihak International Perth Airport yang begitu cepat tanggap atas laporan saya.

Beberapa menit kemudian a saya mendapat email balasan bahwa saya diminta membawa email pemberitahuan soal penemuan passport saya, ID yang ada photonya dan juga diberikan alamat lengkap Lost and Found Perth Airport.

Perjalanan kurang lebih 45 menit dari rumah kami menuju Perth Airport. Tak lama kami menemukan kantor yang dituju dengan mudahnya. Disambut senyum manis gadis India, saya menyerahkan copy email dari pihak Perth Airport. Si gadis masuk kedalam mengambil passport saya lalu ia mengisi buku tanda terima yang harus saya tanda tangani. Sedangkan ID cukup diperlihatkan saja.

Iseng saya bertanya, siapakah yang menemukan passport saya? Sungguh saya berharap dapat mengucapkan terima kasih langsung pada orang tersebut. Si gadis menjawab bahwa ia tidak tahu. Cuma 7 menit urusan passport selesai. Sungguh! ngga pake lama, ngga pake ribet.

Hari ini saya mendapat pelajaran berharga agar lain kali lebih hati hati lagi meletakkan passport. Lewat doa, saya ucapkan terima kasih pada seseorang yang begitu baik hati menyerahkan passport saya pada pihak berwenang di Perth International Airport. Hanya Tuhan yang akan membalas kebaikannya.

Facebook Comments

About fey down

3 comments

  1. katedrarajawen

    Wah masih untung ya Bu Fey ada orang baik yang mengembalikan

  2. Vivi Tirta Wijaya

    cepat tanggap sekali ya, bunda Fey. kalo di Indo gimana ya? apakah penanganannya juga secepat itu? hmm..
    selamat ya bunda, untung masih ketemu passportnya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif