Home » TEKNO » Informasi dan IPTEK » Informasi » Luar Negeri » Pengalaman Membuat Laporan Kehilangan di Kantor Polisi Western Australia

Pengalaman Membuat Laporan Kehilangan di Kantor Polisi Western Australia

lost passportSelama tinggal di Australia saya belum pernah berurusan dengan yang namanya kantor polisi. Kali ini saya harus ke kantor polisi untuk melaporkan passport saya yang hilang di Perth International Airport saat saya tiba kemarin sore. Untung saja sudah lewatin imigrasi dan baru ketahuan saat tiba di rumah.

Salah satu persyaratan dari KJRI Perth untuk mengganti passport yang hilang adalah laporan polisi. Maka sayapun berangkat ke kantor polisi yang jaraknya dekat dari rumah.

Dalam bayangan saya, kantor polisi di Western Australia itu ramai kayak di Indonesia. Banyak polisi lalu lalang. Lalu saya harus duduk di depan seorang polisi yang mengajukan pertanyaan sambil mengetik laporan kehilangan saya. Ternyata apa yang saya bayangkan jauh panggang dari api.

Di depan pintu kantor polisi nan bersih dan asri tertulis bahwa kantor buka jam 9 pagi – 4 sore. Maksudnya untuk melayani segala kebutuhan administrasi, tapi kalau urusan kepolisian tentu saja buka 24 jam dengan menghubungi satu nomor saja yaitu 000 (triple zero).

Saat saya membuka pintu kantor polisi tersebut, di pojok kanan ada ruang kantor. Di tengah ada pintu masuk kedalam kantor polisi. Lalu seorang wanita cantik berdiri sambil tersenyum, “ Good afternoon mam, what can I help you? ”

Sayapun menjelaskan bahwa saya kehilangan passport tgl 19 Feb 2014 di Perth International Airport dan membutuhkan police report untuk membuat passport baru. Tak lama wanita cantik ini mengeluarkan form, sambil minta ID dan copy passport saya. Dia isi semua sambil bertanya kapan hilangnya dan dimana. Saya masih mengira oh ini cuma daftar dulu kali, nanti baru masuk kedalam ketemu polisinya.

Tak lama si wanita cantik menulis reference number di kertas yang mirip tiket lalu diserahkan pada saya. Gratis tak ada biaya apapun.

“ Done!”

Lalu ia berpesan kalau passport saya ditemukan mohon telpon ke kantor polisi dengan menyebutkan register numbernya.

“ Bener nih udahan? Cepat amat ? “ kataku kayak orang norak. Si wanita cantik tersenyum manis sekali, lalu saya ucapkan terima kasih padanya sambil meninggalkan kantor polisi.

Sepanjang jalan pulang saya teringat waktu bikin police certificate/kelakuan baik secara nasional dan regional di Australia. Saya ngga perlu ke kantor polisi, cukup isi form di kantor pos, bayar (uang masuk kas negara) dan tunggu beberapa hari. Surat kelakuan baik dikirim via post. Saya merasa segala yang berurusan dengan surat surat dikepolisian begitu mudah. Ngga pake lama ngga pake ribet.

Dalam hati saya berkata makanya apa apa tuh jangan suka dibayangin dulu kalau belum berhadapan langsung. Maklum deh sesuai pengalaman di Indonesia kan kalau bikin laporan kehilangan di ketik dulu didepan kita sambil ditanya tanya. Baru dicetak dan diserahkan pada kita.

Pengalaman baru hari ini membuat saya mengerti cara melapor kehilangan di kantor polisi Australia. Bayangan serem serem sedap soal kantor polisipun pupus sudah. Semoga suatu hari pelayanan administrasi di Kepolisian Republik Indonesia bisa seperti di sini. Insya Allah.

Facebook Comments

About fey down

Leave a Reply

Your email address will not be published.

https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif