Home » PENDIDIKAN » Edukasi » Curhat Setelah Ujian Nasional

Curhat Setelah Ujian Nasional

Hai semuanya. Duh, saya udah lama gak balik ke rumah nih. Begitu balik, rumahnya udah berubah aja, jadi makin cakep nih, hehe :D

Mau nulis apa ya? Hmm, saya curhat aja deh ya. Berhubung saya baru selesai Ujian Nasional (UN), jadi saya mau cerita tentang UN yang baru aja saya jalani.

Karena saya bukan SMA, melainkan SMK, jadi mata pelajaran yang di UN kan hanya empat (4), yaitu Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, dan Teori Kejuruan yang dibagi dalam 3 hari. Kalau yang SMA, sehari 2 mata pelajaran, jadi kalau 3 hari udah 6 pelajaran. Saya nggak bisa ngebayangin gimana stress nya mereka, apalagi katanya UN SMA tahun ini lebih susah karena soal-soalnya bukannya berstandar NASIONAL, tetapi menggunakan metode TIMSS (Trends in Internasional Mathematics and Science Study) dan PISA (Programme for International Student Assesment) yang tidak lain berstandar INTERNASIONAL. Banyak sekali murid-murid SMA yang mengeluh kepada Menteri Pendidikan kita, Bapak Mohammad Nuh lewat jejaring sosial, Twitter. Seperti apa keluhan-keluhannya dan seperti apa jawaban Bapak Mohammad Nuh? Silahkan klik gambar di bawah ini, karena kalau nggak di klik sepertinya nggak begitu terlihat jelas tulisannya.

Keluhan-keluhan UN 2014 sumber: twitter.com

Keluhan-keluhan UN 2014
sumber: twitter.com

Jawaban Bapak Mohammad Noh sumber: twitter.com

Jawaban Bapak Mohammad Noh
sumber: twitter.com

Saya nggak bisa ngebayangin raut muka mereka yang tertekan dan shock ngerjain soalnya. Amat sangat menyedihkan :(

Beruntungnya, saya tidak mendapatkan soal-soal yang berstandar INTERNASIONAL tersebut, tetapi saya merasa ujian Teori Produktif nya 70% berbeda dengan UN tahun-tahun sebelumnya, juga dengan soal-soal Try Out yang diberikan sebelum saya UN. Entah angka berapa yang saya dapatkan untuk soal Teori Produktif, saya sudah pasrah :(

Yang paling membahagiakan, saya sudah terbebas dari rangkaian ujian, seperti Ulangan Umum, Ujian Praktik, Ujian Sekolah, sampai Ujian Nasional. Tetapi, masih ada ujian hidup yang harus dihadapi. Benar kan? :)

Kira-kira, apakah UN tahun-tahun berikutnya akan seperti ini? Menggunakan soal-soal berstandar INTERNASIONAL, tetapi namanya saja UJIAN NASIONAL? Atau UN tahun-tahun berikutnya akan dihapuskan? Entahlah.. Tetapi, sudah ada loh yang mengajukan petisi untuk menghapuskan UN: http://www.change.org/id/petisi/m-nuh-hapuskan-un-sebagai-syarat-kelulusan?recruiter=54520335&utm_campaign=twitter_link_action_box&utm_medium=twitter&utm_source=share_petition

Dihapuskan atau tidaknya UN, semoga sistem pendidikan di Indonesia akan semakin bagus dan tentunya penulis dapat lulus dengan nilai yang baik :D

Sampai berjumpa lagi di tulisan berikutnya :)

Facebook Comments

About Vivi Tirta Wijaya

6 comments

  1. Apa kabar Vi ? Udah selesai UN nya kan ? Istirahat dulu lah.. sambil nulis lagi di KK.
    Masih ada yang lebih berat lagi persaingannya yaitu masuk PTN.
    Tapi asal kita sudah berusaha sebaik mungkin, niscaya akan berhasil

    Semoga sukses Vi ! https://ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Salam https://ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    • Vivi Tirta Wijaya

      baik mas Admin, udah selesai dong UN nya, :D
      wah, sepertinya saya nggak kuliah dulu nih, kan SMK, mau langsung kerja, https://ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
      terimakasih ya. salam https://ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  2. katedrarajawen

    Mungkin ada persepsi yang harus diubah, kalau UN itu adalah hari2 yang menyenangkan, soalnya dulu saya malah senang:) selamat ya sudah selesai UN, Vi

  3. josephinewinda

    Kemana ajaaa? kirain udah kuliah ke Nebraska…(dimana pula itu hihi..) – yawes welkombek…dtunggu semakin banyak tulisannya yahhhh..sukses dengan UN nya…duh sekolah biasa aja – ngga usah juara ngga papa –yang penting hidup bijak, waras, kecukupan…amin (merangkap doa)… :D

    • Vivi Tirta Wijaya

      halo kak winda, senang sekali bisa ketemu lg di sini https://ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif
      Wah, aku cari2 ada loh University of Nebraska, di US. kok kak Winda bisa tahu sih? hihi
      makasih banyak doa nya kak, amin :)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif