Home » Rubrik Khusus » Fey's Corner » Hati Hati! Akun FB Teman Anda Dibajak Penipu.

Hati Hati! Akun FB Teman Anda Dibajak Penipu.

akunfb1

Jika ada teman FB kita tiba tiba mengajak chat lalu minta tolong. Teliti dulu dan terus ajak ngomong. Perhatiin gaya chat dan mengetiknya lalu telpon teman kita apakah benar dia butuh bantuan.

Jangan sampai peristiwa yang saya alamin belum lama ini terjadi pada teman teman KK. Alhamdulilah Allah SWT melindungi saya.

Kejadiannya tanggal 30 November pada jam 3.14 sore. Tiba tiba ada teman FB saya bernama Henny Waturangi menyapa. Tentu saja saya senang sekali karena terakhir kami chat tanggal 5 Nov 2013.

Namun kali ini perasaan saya sedikit aneh, koq cara chat nya Henny beda. Akhirnya ketahuan kalau akun Henny dibajak penipu. Koq bisa ya? saya saja bingung sampai sekarang. Ini isi percakapan saya dan kata kata si penipu tidak saya edit.

HW: Bisa minta tlong

FW : Boleh kalau saya mampu ya?

(saya belum sadar karena saya kira Henny teman chat saya mau minta tolong beneran)

HW : tlong isikan sya pulsa…penting ni no baruq 082187754931 entar sya ganti

FD : ini siapa ya? emang ada di mana? minta pulsa berapa ya? ngga masalah sih!

( Disini saya mulai curiga, koq minta pulsa 20 ribu? saya telpon ke HP dengan no di atas tapi tidak aktif, saya terus ajak chat)

HW :pulsa 20 lgi di rumah sakit

FD : RS mana?

HW : tlong ya

FD : Ada di RS mana? kamu di rawat?

HW : RS agung jakarta selatan

FD : cuma 20 ribu?

HW : seiklasnya aja

FD : Ya Allah, biaya kirim dari Australia ke Indo lebih dari 20 ribu mbak. Memang ngga ada saudara yng bisa diminta tolong?

HW : pulsa 100 aja mbak lgi penting banget ni mbak

FD : ya ngga bisa langsung masuk. harus transfer ke rekening Indonesia
paling sampe Senin

HW : kalau gitu pulsa 200 mbak

FD : ke bank mana kirimnya? ngga bisa kirim pulsa saya pakai telp Australia. Saya telpon kamu deh sekarang, angkat ya. Nanti saya suruh tante saya kirim uang. Angkat ya telponnya.

HW : jngan tlfon soalnya lagi di rumah sakit

FD : Namanya siapa? saya kirim ke bank nih uangnya. Bank apa harus jelas
namanya siapa akun banknya?

(Saya sudah tahu ini bukan Henny teman saya. Dia manggilnya beda, bukan mbak dan cara ngetikpun beda. Dia selalu nanya kabar sebelum chat. Henny juga ngga butuh uang 20 ribu, dia wanita karir. Saya ulur terus dan pancing si penipu)

HW :uang, dikirim ke bank bri aja

FD : namanya siapa

HW : Asri, tlong ya mbak

FD : no akunnya?

HW : maksudnya no rekening gitu mbak ya?

FD : ya iya, BRI mana tau cuma nama. Emang kamu sakit apa? kasian ya kamu.

HW : kangker mbak, mbak kpan mau kirimnya

FD : Sekarang saya kirim. Kanker? aduh kasian !

HW : BRI no rek 0641 0101 3917 505, mbak mau kirim berapa?

FD : Sebentar ya saya telpon BRI ada adik saya Kepala cabang. (padahal bohong cuma gertak). Saya cek ya nama kamu dan alamat. RS Agung kamar berapa? mbak minta berapa saya kasih, 500, 300, 1 juta ngga masalah koq, saya mau nolongin.

HW : 1 juta ajak mbak

FD : Ngga kurang? di RS Agung kamar berapa?

HW : seiklasnya aja mbak

FD : Jiah ditanya kamar berapa, malah jawab seikhlasnya gimana sih!

HW : kamar 208 mbak

FD : nama lengkapnya?

HW : asri aja mbak, kamar 208. Tlong ya mbak

(Berhubung udah gemes.com..langsung deh saya buka kedoknya!)

FD : Hei , kamu tuh bukan Henny!! Henny tak pernah manggil mbak panggilan Henny utk saya tuh BEDA. AY Allah mbak kalau butuh uang jangan bohong. Lebih baik jujur, saya mau koq nolong. Astagfirullah ya Allah. Kamu ngaku sakit tapi bisa chat. Ditelpon HP di matiin .

HW : maaf bunda tlong uang,di kirm bunda

(dia langsung rubah panggilan)

Langsung saya blok dan saya kirim pesan ke temannya Henny yang juga teman saya bahwa akun FB nya ada yang bajak.

akunfb4Keliatan yang chat perempuan muda masih amatir dan dia ngga tahu posisi saya ada di mana. SMS minta pulsa udah ngga mempan sekarang lewat minta pulsa hasil ngebajak akun FB orang lain. Astagfirullah

Di Australia pernah terjadi, seseorang sedang jalan jalan keluar negeri. Tiba tiba akun FB nya dibajak penipu lalu kirim pesan kesemua teman temannya dan mengatakan dia kecelakaan. Beberapa teman langsung kirim uang sedang yang teliti mencari tahu dulu. Ternyata benar FB nya dibajak dan dia sehat sehat saja.

Ada juga cara lain yang dilakukan penipu, yaitu dengan memakai nama yang sama dan mengcopy semua photo photo ybs, karena FB ngga peduli photo sama nama sama yang penting waktu daftar emailnya beda. Makanya para penipu/scammers merajalela di FB.

Makanya punya akun FB harus sering ganti password dan buat privacy saat upload photo keluarga agar orang orang yang bukan teman kita atau tak terlalu kenal tak akan bisa lihat halaman FB kita.

Kita tak akan mampu mencegah penipuan dimana saja, karena manusia manusia penipu doyan banget uang haram. Maka kitalah yang harus selalu waspada, teliti dan hati hati.

Semoga Allah selalu melindungi kita semua dari kejahatan DUMAI dan DUTA. Amin

Facebook Comments

About fey down

3 comments

  1. Mantap nih bu.. pernah juga teman sàya di bajak fb nya.. pas chat ama saya langsung maki maki.. untung g minta pulsa y… nice post nih.. https://ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  2. Bermanfaat bgt…spy hati2 ber-fb-an…
    Salam Ketik’ers…https://ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttps://ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

Leave a Reply

Your email address will not be published.

https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://www.ketikketik.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif